Equipe « Mécanique multi-échelles des solides faibles »
Jeudi 31 octobre 2013 à 11 h 00 - Salle de conférence de l’INSP - Barre 22-23 - 3e étage
Propriétés physiques d’hydrogels de gélatine réticulés par voie enzymatique
Résumé
Un hydrogel, dont celui de gélatine, est constitué d’au moins 90% d’eau emprisonnée dans un réseau élastique de chaînes de polymère interconnectées par des ponts physiques ou chimiques. De façon étonnante, pendant que les gels physiques de gélatine sont transparents, les gels chimiques réticulés à l’aide d’une enzyme, sont turbides... Je vous présenterai la dynamique de croissance de la turbidité dans ces gels (suivie par transmission optique) pendant la formation du réseau (suivie par le développement du module élastique). Je proposerai un mécanisme physique à l’origine de ce phénomène. Enfin je vous parlerai des nouveaux candidats mis au point pour une étude en fracture au sein de l’équipe : les gels mixtes de gélatine (ultra-résistants ?), où des liens chimiques et physiques sont introduits successivement de façon contrôlée…
Composition du jury
Tristan Baumberger : directeur de thèse
Laurence Ramos : rapporteur Jasper van der Gucht : rapporteur
Véronique Larreta-Garde : examinatrice Jean-François Joanny : examinateur Dominique Hourdet : examinateur